publicité
pg-s3-bando.png

Recette d'Anne : Carpaccio de maigre mariné aux agrumes

- Entrée / Plat / Poisson -
Anne Alassane vous propose son "Carpaccio de maigre mariné aux agrumes" d'après la recette "Effeuillé de maigre sur fond d'épinards" de Jean-Pierre Rafenaud

  • Par Sylvain Antoine
  • Publié le 28/10/2012 | 11:00 , mis à jour le 03/03/2014 | 12:12
Carpaccio de maigre d'Anne Alassane © France 3 Limousin
© France 3 Limousin Carpaccio de maigre d'Anne Alassane

INGRÉDIENTS

 

  • 2 pavés de maigre
  • 3 oranges
  • 2 échalotes
  • 50g de gingembre frais
  • 50g de gingembre confit
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre 5 baies
  • 2 petites courgettes
  • 100g  de parmesan râpé
  • 300g  de crème liquide
  • Jus d’orange (ou de mandarine)
  • Pousses d’épinards (100g)
     
  • Prévoir également...
  • Un syphon (pour la chantilly)
  • Une feuille de cuisson
  • Un chinois


PRÉPARATION

 

  1. Préparer le carpaccio : taillez le poisson en lamelles. Le faire mariner dans le jus de deux oranges mélangé avec un trait d’huile d’olive, les échalotes hachées finement, le gingembre pelé et taillé en lamelles du sel et du poivre 5 baies. Réserver au frigo
  2. Tailler les courgettes en lamelles – Réserver au frigo
  3. Faire les tuiles de parmesan : sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de cuisson, disposer une assez fine couche de parmesan dans des cercles. Saupoudrer de zestes d’orange. Enfourner à 180° pendant 10 minutes en surveillant, jusqu’a ce que les tuiles soient dorées.
  4. Chantilly : mélanger la crème + le jus d’orange, saler et poivrer.
  5. La passer au chinois et la transvaser dans le syphon Réserver au frigo.
  6. Peler la troisième orange à vif, lever les suprêmes. Réserver.
  7. Dresser dans les assiettes : le poisson mariné avec le gingembre confis, les suprêmes d’oranges, les courgettes et les pousse d’épinard. Recouvrir de chantilly à l’orange et décorer avec les tuiles de parmesan.

  • pg-s3-anne-alassane-111x135.png
    Anne Alassane

    Anne remporte en 2010 le concours Masterchef qui aura fait d'elle la meilleure cuisinière amateur de France. C'est elle le Chef de Péché gourmand.

  • pg-s3-eric-vigneron-111x135.png
    Éric Vigneron

    Après avoir parlé à l’oreille des auditeurs de Radio France, les téléspectateurs de France 3 le découvrent en 1993. Depuis, Éric anime et produit les émissions de cuisine.

version mobile

Péché gourmand version mobile - iPhone - Android - Tablettes - iPad - Blackberry

aussi sur ...

suivez nous

publicité
  • 3 Cap Sud Ouest 38337 http://programmes.france3.fr/cap-sud-ouest Eric Perrin et Hélène Bassas logo-capso-wait2013.png Diffusion le samedi à 16h20
  • 2 Carnets de vol 98899 logo-blanc-web-340.jpg Diffusion
  • 4 Doc 24 116561 http://limousin.france3.fr/emissions/les-documentaires-en-limousin/actu/les-mensuels doc24-340x191.png

    un vendredi par mois vers minuit

    Diffusion
  • 2 Elections municipales 2014 - Limousin 434863 Jérôme Piperaud et Annaick Demars et Louis Roussel logo-municipales.png Diffusion Suivez toute l'actualité des élections municipales dans nos émissions spéciales
  • 2 Enquêtes de Régions Sud-Ouest 154517 Florian Ringuedé 2012-e2r-340x191.jpg Diffusion Le dernier vendredi du mois à 23h10
  • 2 JT 12/13 Limousin 166167 visuel-jt-340x191-limousin_1.jpg Diffusion Tous les jours à 12h
  • 2 JT 19/20 Limousin 166179 Jérôme Piperaud visuel-jt-340x191-limousin.jpg Diffusion Tous les jours à 19h
  • 2 JT local 19/20 Brive 166189 visuel-jt-340x191-brive.jpg Diffusion Du lundi au vendredi à 19h18
  • 2 JT local 19/20 Limoges 166187 visuel-jt-340x191-limoges.jpg Diffusion Du lundi au vendredi à 19h20
  • 2 JT Soir 3 Limousin 193861 visuel-jt-soir3-limousin.jpg Diffusion Du lundi au vendredi à 23h10
  • 2 La voix est libre 72319 Annaick Demars et Louis Roussel et Jérôme Piperaud et Emmanuel Braud lvel_340x191_nov2013.jpg Diffusion samedi à 11h30 puis en VOD
  • 3 les documentaires en Limousin 38347 http://limousin.france3.fr/les-documentaires/ les_documentaires-340x191.png Diffusion le samedi à 15h25 puis en VOD
  • 1 Météo Limousin 272753 printemps2_2.jpg Diffusion Tous les jours à 19h20
  • 3 Péché gourmand 64521 http://limousin.france3.fr/2012/08/22/venez-cuisiner-avec-anne-alassane-62775.html Anne Alassane et Éric Vigneron pg-s3-pluzz-340.png Diffusion dimanche à 11h30 puis en VOD - rediffusion jeudi à 10h35
  • 3 Pyrénées Pirineos 89659 Marina Cabanis Consul logopirineos.jpg Diffusion
  • 3 Signes du Toro 248963 titre-sdt2.jpg Diffusion