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Recette : "La maison des lutins"

- Dessert -
Luc de Montamisé, écrivain de contes pour enfants, vous propose de réaliser sa recette "La maison des lutins du Poitou" à dévorer entre petits et grands !

  • Par Sylvain Antoine
  • Publié le 23/04/2013 | 19:06 , mis à jour le 03/03/2014 | 12:12
Recette : "La maison des lutins"
Recette : "La maison des lutins"

FAIRE LE BROYÉ DU POITOU
 

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 2 œufs
  1. Pétrir la farine, le sucre et le beurre préalablement ramolli dans un récipient .
  2. Étaler la pâte obtenue sur une tôle couverte d’une feuille de papier sulfurisé, sur environ 1 cm d’épaisseur.
  3. Découper au couteau les pignons, les murs et les toits de la maison.
  4. Réunir les restes de découpe et les agglomérer. Reformer une nouvelle boule de pâte à étaler pour constituer le socle de la maison.
  5. Dorer toutes les parties avec du jaune d’œuf
  6. Faire cuire ces différents morceaux de broyé (en plusieurs fournées si nécessaire) 20 min environ à four chaud (220°C Thermostat 6-7)
  7. Quand les broyés sont refroidis, assembler et coller tous les éléments avec du caramel pour installer la maison sur son socle.

PRÉPARER LE CIMENT (caramel)
 

  • 200 g de sucre
  • 15 cl d’eau
  1. Verser le sucre et l’eau dans une casserole et chauffer sans remuer.
  2. Dès que le mélange commence à se colorer, mélanger doucement et retirer la casserole du feu pour arrêter la caramélisation.
  3. A utiliser assez rapidement car la "prise" est rapide.

DÉCORER LA MAISON
 

  • Chocolat noir
  • Langues de chat
  • Gaufrettes
  • Bonbons de toutes sortes
  • Fruits secs
  • Pâte d’amande
  • Etc…
  1. Faire fondre le chocolat et l’utiliser comme « colle » pour disposer les langues de chat sur le toit comme des tuiles (du bas du toit vers le haut)
  2. Utiliser les gaufrettes collées de la même façon pour faire portes et volets. Modeler des personnages en pâte d’amandes.
  3. Décorer la maison et le jardin selon votre goût avec les bonbons , amandes et autres fruits secs.

Bon appétit !!!


VIDEO. Il construit et mange une maison de lutins !

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    Anne Alassane

    Anne remporte en 2010 le concours Masterchef qui aura fait d'elle la meilleure cuisinière amateur de France. C'est elle le Chef de Péché gourmand.

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    Éric Vigneron

    Après avoir parlé à l’oreille des auditeurs de Radio France, les téléspectateurs de France 3 le découvrent en 1993. Depuis, Éric anime et produit les émissions de cuisine.

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