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Recette : Poulet Directeur Général

- Plat / Viande -
Raïssa KINZOUNZA vous propose son "Poulet Directeur Général" recette camerounaise.

  • Par Sylvain Antoine
  • Publié le 17/04/2013 | 12:01 , mis à jour le 03/03/2014 | 12:12
Recette du "Poulet Directeur Général" par Raïssa Kinzounza.
Recette du "Poulet Directeur Général" par Raïssa Kinzounza.

INGRÉDIENTS 

 

  • 1 poulet jaune entier
  • 2 oignons
  • 4 échalotes
  • 6 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 3 poivrons : 1 vert, 1 jaune, 1 rouge
  • 3 petites carottes
  • 5 bananes plantains mûres
  • 1 botte de ciboule
  • 1 botte de persil
  • 3 cubes MAGGI (ou fond de volaille)
  • 1 piment rouge antillais Huile
     

PRÉPARATION

 

  1. Couper les oignons, les échalotes, les tomates (qui serviront à faire la sauce), les poivrons, les carottes, ¼ de la botte de ciboule, ¼ de la botte de persil, les carottes / Hacher l’ail.
  2. Découper le poulet en morceaux.
  3. Faire bouillir les morceaux de poulet dans deux verres d’eau. Y rajouter le moitié des oignons, la moitié des échalotes, la moitié de l’ail, un peu de ciboule, un peu de persil, deux cubes MAGGI.
  4. Pendant ce temps, faire fondre le reste d’oignons, d’ail, avec le reste de persil, de ciboule.
  5. Rajouter les poivrons, et laisser cuire, mais pas trop longtemps, pour que les poivrons gardent leur côté croquant.
  6. Rajouter les tomates, et laisser cuire jusqu’à ce que la tomate fasse une purée.
  7. Une fois que les tomates ont formé une purée, ajouter un verre d’eau et y mettre les carottes, un cube MAGGI et le piment entier (NE PAS LE COUPER, pour éviter que la sauce ne devienne pimentée. En restant fermé, le piment ne se répandra pas dans la sauce).
  8. Pendant que nos deux casseroles sont sur le feu, éplucher les bananes. Avec le dos du couteau, enlever la première couche de la peau de la banane.
  9. Couper les bananes en rondelles, et salez.
  10. Mettre de l’huile à chauffer dans une casserole (les bananes doivent être plongées dans l’huile) ou mettre la friteuse en marche. Une fois l’huile bien chaude, y mettre les bananes.
  11. Une fois les morceaux de poulet bien tendres, les sortir de la casserole, les égoutter.
  12. Mettre de l’huile à chauffer et frire les morceaux de poulet pour les saisir.
  13. Une fois les morceaux frits, les mettre dans la sauce et y rajouter le fond du bouillon.
  14. Une fois que les bananes sont devenues « marron », les sortir de l’huile et les égoutter un instant, avant de les mettre aussi avec la sauce et les morceaux de poulet.

Le plat est prêt ! Bon appétit !

VIDEO. Recette du PDG (Poulet Directeur Général) par Raïssa KINZOUNZA
Le nom de ce plat est assez particulier, voire drôle ! Alors, c’est avec plaisir que je partage la petite anecdote :
« Le poulet DG, n’est pas un plat traditionnel. Originaire du Cameroun, il a surgi spontanément en ville, dans les années 80.
Il a acquis ses lettres de noblesse dans ces petits restaurants de quartier appelés “chantiers” au Cameroun. Les chantiers sont en fait des restaurants improvisés “chez l'habitant”, sorte de tables d'hôte bon marché qui, à défaut d'être légales, sont plus ou moins tolérées afin de permettre aux familles d'arrondir leurs fin de mois... La réputation de tel ou tel “chantier” se propage de bouche à oreille et toutes les maîtresses de maison rivalisent de savoir-faire afin de mériter les étoiles virtuelles de cet équivalent oral du Guide Michelin.
Sachant que les Présidents Directeurs Généraux sont des gens, par définition pressés, ce plat a été surnommé “Poulet DG” (afin d’obtenir le sigle : P.D.G ). C’est, en effet, un plat qui permet aux hommes d'affaires de manger rapidement, sans couverts, la viande et les légumes.
Progressivement, le poulet DG est sorti du cadre des “chantiers”. Les femmes se sont mises au poulet DG afin d’“essayer” de garder leur mari à la maison…
Il est l'un des plats de référence du Cameroun, un plat de fête, équivalent du repas traditionnel du dimanche en France. Le poulet D.G. est un plat complet ! »
(Sources : Ja6.free.fr)


Voilà ! Maintenant vous savez tout ! (ou presque ! )

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    Anne Alassane

    Anne remporte en 2010 le concours Masterchef qui aura fait d'elle la meilleure cuisinière amateur de France. C'est elle le Chef de Péché gourmand.

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    Éric Vigneron

    Après avoir parlé à l’oreille des auditeurs de Radio France, les téléspectateurs de France 3 le découvrent en 1993. Depuis, Éric anime et produit les émissions de cuisine.

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